Muchos piensan que el cambio climático no
les va a afectar en su vida diaria. Se equivocan de medio a medio. El calentamiento
global va a arruinar lo que más gusta comer, beber y hacer a mucha
gente.
Desde bebidas como el
café, la cerveza o el vino, hasta aficiones como la pesca deportiva o el
senderismo, todo va a estar afectado por el cambio climático. Te contamos lo
que se van a perder las generaciones futuras si el cambio
climático continúa al ritmo actual.
Cerveza
El cambio climático reduce la cantidad de agua
potable en el mundo. Además, la cebada (materia prima
para elaborar cerveza) está perdiendo calidad. Un estudio realizado en 2009
asegura que el lúpulo Saaz, de la República Checa, donde se hace una de las
mejores cervezas del mundo, está disminuyendo desde 1954 debido a las
temperaturas más cálidas. Ocurre en otras regiones, tanto en Europa como en
Estados Unidos.
Café
Otra de las bebidas sin la que muchos no
podrían vivir. Hasta 25 millones de
productores de café se ven amenazados por el aumento de las
temperaturas y un clima que provoca enfermedades a las plantaciones cafeteras. La variedad Arábica, una de las más consumidas, podría extinguirse en estado natural dentro de
setenta años, según un estudio realizado por el Real Jardín Botánico de
Londres.
En 2011, el ex secretario general de la ONU, Kofi Annan, dijo en un
discurso que el vino es particularmente sensible al cambio climático. Los
cultivos se ven afectados por olas de calor,
inundaciones y sequías. Las uvas se cultivan en campos que se
han adaptado después de centenares de años. Las cepas viejas dan buenos caldos.
Si una región se calienta o se vuelve más seca, cambia también el sabor y el color del vino. Algunos
productores se trasladan a regiones más frescas, hacia el norte o hacia laderas
más altas.
Chocolate
Este alimento ciertamente adictivo también
sufrirá las consecuencias del calentamiento global. En 2011, un informe reveló
que, entre 2030 y 2050, el calentamiento del planeta reducirá las tierras
adecuadas para la producción de cacao, el ingrediente principal del
chocolate, una planta muy sensible al calor. Un pequeño aumento de la
temperatura (como se espera) causará bajos rendimientos en la producción y, por
tanto, los precios se dispararán.
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