Bután,
un país con unos 750.000 habitantes, se convertirá antes del 2020 en el primero
del mundo en el que todos sus alimentos se cultivarán con prácticas de
agricultura ecológica.
En
esa fecha estará prohibida la venta de pesticidas y herbicidas químicos.
Los
agricultores butaneses utilizarán para sus cultivos únicamente abonos orgánicos
naturales, obtenidos de su ganadería, y ningún producto químico artificial. Actualmente
gran parte de su agricultura es orgánica, al no utilizar apenas pesticidas y
herbicidas artificiales por su alto precio. Bután
tiene la intención de exportar sus alimentos naturales a los grandes mercados
chino e indio, sus vecinos geográficos.
El
ministro de agricultura Pema Gyamtsho, que es también un agricultor como otros
ministros en este país, ha anunciado este plan en la Cumbre de Desarrollo
Sostenible, celebrada en Nueva Delhi (India) a principios de este mes.
El
ministro recalcó los efectos nocivos del uso de fertilizantes químicos en la
calidad de frutas y verduras por su menor valor nutricional y la contaminación
de las aguas subterráneas. Los
butaneses tradicionalmente practican labores agrícolas, que sin el uso de
productos artificiales, mantienen producciones de alimentos suficientemente
altas y mantienen la calidad agrícola de los suelos.
La
intención del gobierno para mantener la producción de alimentos sin químicos es
aumentar las tierras de regadío y usar variedades locales que son resistentes a
las plagas.
Los
agricultores de Bután se enfrentan en los últimos años a serios problemas como
la sequía o la escasez de mano de obra que emigra a las ciudades. ¿Crees
que algo así sería posible en algún otro país del mundo?
Fuente: guardian.co.uk
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